官方微博 | 官方微信 | 考試提醒 添加收藏 XML
江蘇考試類別
江蘇考試地區
江蘇公務員考試網,為您提供公務員考試第一手資料!
您的當前位置:江蘇公務員考試網行測資料 >> 資料 >>

隔年增長率之速算技巧

Tag: 2019年江蘇公務員考試 公務員 2019-02-13    來源:江蘇公務員考試網 【 打印 】 我要提問我要提問
  資料分析是行測考試中重要的組成部分,以考察考生閱讀、分析、列式、計算能力而備受出題人的青睞,而這也是考生角逐的必爭題型之一,因此資料分析的正確率往往決定了行測總成績。
  江蘇公務員考試網通過梳理歷年考試試題,發現增長、比重、平均數以及倍數是出鏡率極高的四個概念,而這四個概念中增長又是重中之重,小編為各位考生解決增長中的一個考點——隔年增長率的計算。
  概念簡介
\
  公式引入:隔年增長率\ , q1代表現期增長率, q2代表間期增長率。
  例題引入:2013年某市蔬菜及食用菌播種面積7.42萬公頃,增長9.5%,上年增速僅為8.5%,則2013年該市蔬菜及食用菌播種面積與2011年相比增長了(  )?
  A.9.0%   B.9.5%   C.18.0%   D.18.8%
  解析:選擇D, 為2013年現期的增長率9.5%, 為2012年間期的增長率8.5%,因此2013年相對2011年的隔年增長率為9.5%+8.5%+9.5%×8.5%,在計算中優先計算兩個百分數加和,9.5%+8.5%=18.0%,而9.5%×8.5% > 0,因此結合選項選擇D.
  例題引入:2015年1-11月,國有控股企業實現利潤總額10086.1億元,同比上升14.2%,比上年同期下降了7個百分點。問2015年1-11月與2013年同期相比增長了(   )?
  A.14.2%   B.35.4%   C.37.5%   D.38.4%
  解析:選擇D, 為2015年1-11月現期的增長率14.2%, 為2014年1-11月間期的增長率14.2%+7.0%=21.2%,因此2015年1-11月相對2013年1-11月的隔年增長率為14.2%+21.2%+14.2%×21.2%,優先計算14.2%+21.2%=35.4%,結合選項排除A選項和B選項,接下來計算14.2%×21.2%,計算百分數相乘有兩種想法可以考慮,如果百分數的特征數字明顯時直接轉換為百分數,14.2%的特征分數為 ,21.2%的特征分數為 ,因此可得 , 結果的第一位有效數字為3,即略大于3%,所以結果為35.4%+3%=38.4%,所以選擇D;第二種想法,如果特征數字不明顯,可以通過有效數字乘法取舍原則進行取舍,14.2%×21.2%≈14%×21%=2.94%,近似為3%,所以35.4%+3%=38.4%,選擇D。
  方法總結:在計算隔年增長率時,優先計算 ,結合選項確定略大還是略小選項,如果確定不出正確答案,可以結合特征數字或者有效數字快速判斷選項。


« 上一篇   |   沒有了
天津快乐10分提前开奖